失独者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

失独者之家交流群

社区广播台

[湖北省] 武汉新洲区:“失独家庭”渴望更多的关爱

1万

小王

社区QQ达人本站版主最佳新人

楚天金报讯 “我们村有好多中年丧子的父母,晚年生活没有着落,希望政府能在精神上、经济上给他们多些支持,让他们能安享晚年。”昨天,来自新洲区阳逻街杨柳村的陈先生,打进本报“2013年十件实事”征集热线,呼吁政府能将更多目光投到“失独家庭”。  现状:“失独家庭”父母晚景堪忧
  陈先生反映:今年8月,有户人家失去独子,“那个孩子才20岁出头,今年刚大学毕业。父母本想着终于可以享福了,谁知儿子在游泳时出现溺水。”
  陈先生告诉记者,这对父母已年过五十岁,早已过了生育年龄;儿子去世后,两人无心出去打工,每天抱着儿子的遗物发呆,眼下每月仅靠150元的低保金生活。“作为他们的邻居,我看着这样的情景实在揪心!”陈先生称,仅在他周围,就有5户这样的“失独家庭”,生活处境都不大好。
  呼吁:给予“失独户”养老扶持
  2007年,武汉“失独母亲”李铭兰专门为跟她一样的人创办了QQ群、网站和“连心家园”组织,把500多位“失独父母”通过网络聚在一起,还通过旅游、建合唱团、办舞蹈队等方式,互相帮助走出人生低谷。但随着加入“连心家园”的家庭越来越多,她发现,越来越需要政府、社会爱心机构伸出援助之手,让更多的“失独家庭”从中获得安慰。
  记者了解到,2007年起,武汉市计生部门开始关注“失独家庭”的生活情况,每年关怀100户“失独家庭”,发放1000元资助金。从2011年开始,每年享受慰问金的“失独家庭”数量增加到200户,截至今年8月,全市已有651户“失独家庭”受惠。但“失独家庭”的养老难题仍无法解决。热线读者张先生建议,国家应建立民政、计生等多部门联合工作机制,对“失独家庭”的制度保障也应补充完善。比如,对于适合再生育的家庭,应提供经费保障,鼓励指导再生育等服务;而对于无法再生育的家庭,政府部门应采取一定的养老扶助措施。(记者胡彩丽 实习生张濛)
  本报热线电话027-88567531今日继续守候您的心声,时间:上午9:00—下午5:00;您也可发电子邮件至857589259@qq.com,或通过新浪微博@楚天金报留言。
  (原标题:“失独家庭”渴望更多的关爱)

上一篇:北京“暖心计划”失独家庭将获多项保险帮扶
下一篇:太原:摸底失独家庭同时送上慰问金

我家是三室一厅的房子,就我和我儿子,如果有哪位失独的家庭想来住,我非常高兴,逢年过节一起过,会让她们不再感觉孤独!我真诚的邀请她们!QQ280293488
爱在失独者之家

我家是三室一厅的房子,就我和我儿子,如果有哪位失独的家庭想来住,我非常高兴,逢年过节一起过,会让她们不再感觉孤独!我真诚的邀请她们!QQ280293488
爱在失独者之家

1万

小王

社区QQ达人本站版主最佳新人

老太太 发表于 2012-11-9 12:11
我家是三室一厅的房子,就我和我儿子,如果有哪位失独的家庭想来住,我非常高兴,逢年过节一起过,会让她们 ...

我也去 哈哈
老太太 发表于 2012-11-9 12:11
我家是三室一厅的房子,就我和我儿子,如果有哪位失独的家庭想来住,我非常高兴,逢年过节一起过,会让她们 ...

希望早日找到~~~
,,,

发表回复