失独者之家 - 绿城科技

QQ登录

只需一步,快速开始

失独者之家交流群

社区广播台

给“失独者”一处安放孤独之所-另类养老院

1万

小王

社区QQ达人本站版主最佳新人

世上有一群父母,他们自称为“失独者”。因为他们的年龄大都五十开外,一场意外却夺走了独生孩子年轻的生命,他们年龄太大,再次生育几无可能。每到合家团圆的节日,为免触景生情,他们只好含泪躲亲避友。垂暮之年的他们,余生该如何度过?他们对记者说:他们想要在一起抱团取暖,建立一个只属于他们这个群体的养老院。(5月9日 《广州日报》)    都说子欲养而亲不待是人间一大憾事,可是,谁曾想过双亲在而无子养,那该是一种怎么的悲痛?哀莫大于心死,中年丧子者,多是心死之人,因为中年丧子之痛,折磨得他们面对生活难以再展雄心。笔者无意探讨我们国家独生子女政策的得与失,只是想建议有关部门,倾听“失独者”的心声,为他们建造一个属于自己的养老院。
    我国的失独者家庭是个庞大的群体,有数据显示,50岁以上的失独者家庭的这个队伍,每年还在以新增7.6万个的速度日益壮大。没有儿孙绕膝的天伦之乐,没有孩子每逢佳节回家团聚的期盼,有的只是郁闷、孤独和凄苦,有的只是别人谈及子女幸福溢满脸庞的时候,而他们却欲语泪先流。垂暮之年的他们,余生该如何度过?在旁人看来,这个普普通通的问号,却如千钧重锤砸向他们脆弱而敏感的心灵。
    现在,他们渴望有个家,渴望有个另类的敬老院,与其他“失独者”兮兮相惜,共处一院,抱团取暖,度过凄苦的晚年。是啊,唯有如此,他们才可以躲避别人的热闹和生活中不属于他们的快乐。我想,现在政府能做的,或许也就是满足他们这个小小的要求,努力地将社会的阳光,洒向这些长期蛰伏在阴影里的心灵。但,做与不做,人微言轻的我们还是无力左右,只能和失独者一起期待着政府的善政。
    最后,我想说的还是:请政府给“失独者”辟一处安放孤独之所吧!
转自:河北新闻网

上一篇:让我们用各自不同的爱来弥补失独者
下一篇:深思王宝霞:养老体系应优先考虑失独老人

最佳新人

你好,我是四川师范大学的一名大四的学生,所学的专业是环境艺术设计。我想做一个关注失独者的敬老院的毕业设计,正好与你的标题不谋而合。我平时只是通过一些报道还有贴吧中认识这个群体,并没有真正接触,但作为一个90后的独身子女,我很清楚的知道子女对父母的重要性。所以我很想认识了解你们,并且能够尽我的力量为你们做些力所能及的事情。
爱在失独者之家

1万

小王

社区QQ达人本站版主最佳新人

_潇兒° 发表于 2012-9-23 21:37
你好,我是四川师范大学的一名大四的学生,所学的专业是环境艺术设计。我想做一个关注失独者的敬老院的毕业 ...

你可以通过加一些群来深入认识他们,在此多谢你的关爱 呵呵

社区QQ达人热心会员

给“失独者”一处安放孤独之所-另类养老院一文,说出了我们失独老人的最后心愿。只有这样的另类养老院(养老、医疗、安葬三为一体),才能彻底解决失独家庭的后顾之忧
爱在失独者之家

发表回复