失独者之家 - 绿城科技

QQ登录

只需一步,快速开始

失独者之家交流群

社区广播台

谁来拯救 失独家庭之殇?

谁来拯救 失独家庭之殇?2015年12月25日 13:32:06 来源: 新华网

• 评论

• [url=]打印[/url]

• [url=]字大[/url]

• [url=]字小[/url]

12月24日《新京报》报道,审议中的人口与计划生育法修正案(草案),删除了现行人口与计划生育法第27条:“独生子女发生意外伤残、死亡,其父母不再生育和收养子女的,应当给予帮助。”对此,部分全国人大常委会委员提出不同看法。
  全国人大常委会副委员长陈昌智表示:“现在提倡一对夫妇可以生育两孩了,那么对于过去的独生子女就不给予必要的帮助,是不应该的。”不要以一种倾向掩盖另一种倾向。
  失独父母是这样一群人
  世上有一群父母,他们的年龄大都五十开外,经历过上世纪50年代经济困难、60年代文革浩劫、70年代上山下乡、80年代一胎限制、90年代的分流下岗。在积极响应“只生一个好”的计生国策后,唯一的孩子却不幸离世。他们由此陷入常人无法想象的痛楚当中,垂暮之年的他们,余生该如何度过……
  没了就是没了,一位失独妈妈自述
  相聚

2010年的北戴河,成为张玉融27岁独生子的人生终点站。在单位组织的集体出游中,带队前往的儿子因一场意外没能回来。至于事故细节,临闭眼前有没有话,没人愿意告诉他的母亲。“问他同事,全部都封闭,谁都说不知道,就告诉我脑干出血。”
  单位提出了65万的补偿,张玉融多一分钱也没争取。“儿子在那儿干得好好的,我觉得这样没意思。”她说,“要不然儿子肯定说我,妈你干嘛,拿我换钱啊?”
  哀伤在晚上7点的键盘下流淌。这是张玉融所在的失独父母QQ群的聚聊时间。即便偶尔不在家,她也要交代群友:受累,帮我儿子把菜收了。
  儿子出事后,儿媳把丈夫的QQ密码告诉了张玉融,她勤学苦练,掌握了如何上网。早上一起床就去点亮儿子的QQ头像,似乎也顺便点亮了母亲活下去的微光。
  “现在电脑就是命,不管在做什么,我都要开着机,要没有电脑我们这群人真得疯。”张玉融说。
  但在这个年龄段里,会上网的失独父母,毕竟是极少数。 有个儿子的朋友,前阵子来他的QQ空间里留言,说哥们儿我快结婚了,可惜你不能到现场随份子,你多不够意思。
  我看了后,用儿子的账号回复:“放心,他的祝福准到。”他知道我是他哥们儿的妈妈。
  婚礼那天,我带了1000块钱,给他朋友送去。人家结婚,我觉得我不吉利,就没进人家门,往他手里一塞,我扭脸就走。我们都在哭。
  现在只要看到有人进我儿子空间,哪怕什么都不说,我也特别开心,我觉得儿子还没被人忘掉,还有人想着他。
  每天早上4点多我就醒了,一醒来就去开电脑。晚上我也都开着电视睡觉,我就是不能让脑子静下来,一静下来全是儿子。我哥说,你出来,上我们家。我不愿意,给人家弄得气氛都不好,很压抑。去了跟人家说什么呢,说一说,自己眼泪就掉下来,哥哥就陪着我哭,很无聊,人家笑都笑不起来。
  儿子是2010年9月4号走的,每个月4号,还有各种大节小节,我都会去看他。在墓地,很多人进去出来都是笑呵呵的,只有像我们这样的人,是进去哭,出来哭。
  儿子的墓碑上写着27岁。旁边还有一个17岁的,一个22岁的。你就看,就这几个孩子的碑,永远干干净净。
  去年除夕,1月22号,刚好孩子生日。我凌晨3点多起来,给他包了十几个饺子,然后出门买了束花。
  只有在冬天扫墓,我才买花,早上黑乎乎的,趁没人注意出去买,跟做贼似的。天热的时候就不能买花了,4点多钟天就亮了,人家看见我,会想,这人每个月买一次花要干嘛去呢。
  我在家把苹果、香蕉、点心,全准备好,又找了一张白纸,写道:“朋友,今天是我儿子生日,拜托摆过今天晚上,你们再清理。”
  这是给墓园里的那些人看的,我知道,等我前脚一走,他们后脚就把这些吃的据为己有了。
  那天一早去了,我才知道有这么个礼数,大年三十,活着的人要去坟上请祖回家。墓地里黑乎乎的,却有那么多人在,炮放得比外面过年还热闹。我站在鞭炮声里,脚冻得发僵,只好原地踏步,就这样都舍不得走。
  我看墓碑上有些土,就从包里拿出湿手巾,给孩子擦。刚一擦完,墓碑上立马结出小冰碴,我就拿我的手心去捂,叫冰化开,然后再用干毛巾擦。那天真的特别冷。
  回到家,我们那口子也起来了。我问他,你知道今天什么日子么?他说知道。我说知道你为什么不去。他告诉我,上次去过了。就完了。
  上次去过了,可你就是去过一万次,你年三十儿子生日再去一次又能怎样?我没理他,晚上和天津几个同命姐妹去洗浴中心过年了。他也希望我走,他不愿看见我掉眼泪。
  爸爸和妈妈真不一样。他总跟我说,也跟别人说,活着就好好活着,只当儿子出国了。就是刚出事的时候,他也到点就睡觉,睡得呼呼的,我特别来气,他怎么能睡得着呢?
  像我们夫妻之间,到了这个年纪,也就是搭伙过日子。没有孩子就没有了纽带。过去我和爱人有说不完的话,孩子走后,我们有一年多没讲话,自己吃自己的。他把工资全部拿走了,分得挺清楚,过去钱搁一起,那也是为了孩子。
  我在这屋上电脑,他在那屋看电视,我看到他有时还能笑起来。他一直爱美,一天换一身衣裳,儿子走以后还是一样。实际上人家没变,是我在变,这我承认。可我就是觉得哪儿都不正常,儿子走了,你怎么还有心思捯饬呢?
  儿子没了,这当妈的心里是什么滋味?我就说,我一定要好好活着,我活一天就有人看我儿子一天,如果我要死了,别说别人,连他自己的亲爸爸都不去,那谁还能去看我儿子呢?
  疗伤
  张玉融做过差不多十种职业,服装厂工人、复印机耗材销售、永和豆浆店员、超市业务员、公寓服务员、物业……
  夫妻俩唯一一套房子,为了儿子结婚,几年前变现为25万的新房首付。此后,他们租住在一套亲戚空余的房子里。
  悲剧发生后,媳妇给了张家20万,获得婚房的产权。爱人不同意让出房子,但张玉融坚持己见。她想,假如儿子看到媳妇开心,他就一定会开心的。
  张玉融说:“我觉得儿媳妇是我唯一的亲人,不管你怎么变,你走马路上见到我,你永远不可能喊我阿姨,你得喊妈,你就是又结了婚,你见我,你能改口么?”
  今年4月做完房产公证,媳妇便一个电话,一个短信都没来过。 去年媳妇来看我,我给她买了一条长裙,一条短裙,花了2000和1800。就为这个,家里人谁都说我。
  我也不知道要怎么想,好像留住她,就能留住自己的孩子。她爱吃涮羊肉,我就请她吃涮羊肉,过去怎么对她后来还怎么对她。我总想,你哪怕来看看我呢。
  从和儿子谈对象到结婚,10年时间,媳妇没在我家刷过碗。我总说现在都是独生子女,人在自己家都不刷碗,凭什么到你家当媳妇刷碗,能那样么,我也从儿媳妇过来的。
  我原来觉得我给我儿子多少爱,也抵不过媳妇给儿子那份爱,是不是这个道理?在这世上,起码她给我儿子快乐了,我想那就把房子给她吧。我为了儿媳妇跟爱人打架,他说总有一天她会不理你,不来了,现在验证了,我能说什么呢。
  儿子走的时候,媳妇刚刚怀孕50天。我给亲家跪在那儿,说一定让她把这孩子生下来,他们一口答应。媳妇真把这个孩子要了的话,我能亏了她们娘俩么,将来我死了,什么都是这个孙子的。
  我想,当时他们答应我,应该是真心的。
  其实要不要这个孩子,我自己也斗争,现在都讲优生优育,才50天,她没了丈夫,哭哭啼啼怀着孩子,对孩子肯定有影响。等到出生了,对孩子也挺不公平,生下来就没有父亲。单亲的孩子,现在谈对象都难,人家都不愿意要单亲的,先入为主觉得脾气会很怪。要是再教育得不好,他会反过来谴责你,说为了满足你的传宗接代,你叫我来到这个世上,没有父爱。再来,这对媳妇也不公平,她总归要再婚,人家一看你有孩子,而且老人用迷信的讲法,克夫。
  在儿子灵前,守着那么多人,我对儿子说,妈一辈子依着你,这次做个主,这个孩子不要了。

上一篇:来自一位阿姨
下一篇:请大家都来投票
爱在失独者之家

试管代孕包成功,包性别,圆您天伦之乐18820000977微信
爱在失独者之家
作为失独者,和文章中的同命人都是一样的感受。所以每天都上网看看有关失独家庭的消息,打发时光。同命人们好好活着,不要胡思乱想,更不要走极端。
很好,今天上网很顺利,不知道前几天怎么了?上不去网。
看到这样的文章,心在滴血!愿失独父母们能够相亲相爱,能够互相扶持,互相照顾,这样至少活在世上的双亲可以有个安慰。
爱在失独者之家

圆梦你好,你是天津人,你的感受我理解,你我都是同命人,你痛,我痛,失独的人们都在痛苦中生活,哎,无奈。
爱在失独者之家

畜生在制订法律,畜生在逃避犯下的罪责。
爱在失独者之家

发表回复