失独者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

失独者之家交流群

社区广播台

[上海市] 法律:关于失独者的"隔代探望权"

大家好,我是复旦大学法学专业的一名在读本科生,由于从高中开始就很关注失独群体的生存状态,近期学校有申报课题,就申请了一个关于失独者的隔代探望权问题的课题。简而言之,隔代探望权就是老人是否享有法律规定的探望孙辈的权利,尤其是在这种探望权遭到孩子的监护人反对的情况下。尽管在道德上看起来是理所当然的事情,我国《婚姻法》却只赋予了孩子的法定监护人,也即父母享有探望权,而对老人是否有隔代探望权并未作明确规定,这让我想到了最容易受到侵害的一类人群——失独老人。由于孩子因意外或疾病去世,其配偶出于想重新开启生活的愿望,可能会对老人探望孩子进行一定程度的干涉。
  我非常想做一个调研了解一下大家真实的想法,以及在这方面想得到怎样的帮助,当然,我也非常欢迎大家讲一下目前最希望在法律方面得到怎样的援助,最关注的是哪方面的权利等等。真诚地希望得到大家的反馈与沟通,谢谢~

上一篇:长沙失独家庭扶助金提至每人每月400元 9月22号实行
下一篇:陈总的这个消息请大家转发一下
复旦大学法学本科学生,希望以自己的力量在法律层面为失独群体争取权益,尽可能多地解 ...
你这课题好,我深有体会,失独老人如果有孙輩,那是唯一希望,不让看,太无人味。
很无奈,他们今天就是同命人明天,真的不怕死只怕病或失去同伴,听天命吧,

社区QQ达人热心会员

支持这方面法律的完善 必须能让老人看望
每当看到注册的会员多了 我就感到高兴 是因为关注咱们群体的人多了

复旦的大学生你好。很感谢你对我们失独群体的关心。但是我认为:在中国,谁都知道权大于法。中国的法律只是幌子,没有一条保护广大人民群众的法律能够真正的得到运用。无法无天的人比比岗皆是。我们缺少的不是法律,而是法律执行者的缺位。
国家卫计委主要领导敢于置全国失独群体的利益而不顾,敢于把失独群体多年的诉求当成耳边风,敢于把全国近千万失独家庭的呐喊声当成儿戏。她这样做不仅仅是向失独群体挑战,更是明目张胆地向习李政权的亲民爱民政策挑 ...

133 发表于 2014-9-12 11:49
复旦的大学生你好。很感谢你对我们失独群体的关心。但是我认为:在中国,谁都知道权大于法。中国的法律只是 ...

您好,在学习的过程中我也深深感到“依法治国”的力不从心,尤其是同德日和美国的司法体制相比的差距,但是首先在形式上规范它,也即出台法律文件是依法而治的基础,因此我非常想了解一下您所在的群体对这一项权利的看法,或是您认为当前在法律方面失独群体亟待解决的问题。我清楚政策也好法律也好不可能一步到位,我们能做的只是保留适度的耐心。十分期待您对隔代探望权的看法,谢谢。
复旦大学法学本科学生,希望以自己的力量在法律层面为失独群体争取权益,尽可能多地解 ...

随江东去 发表于 2014-9-11 11:05
你这课题好,我深有体会,失独老人如果有孙輩,那是唯一希望,不让看,太无人味。

您好,我希望在这方面能推动立法进一步的完善,隔代探望其实涉及的不仅是失独群体,但以失独群体维权最为艰难,希望听一听您在这方面的看法,谢谢。

号称法制国家,当要用法时却无法,悲矣!隔代探望权应当明确确定,无可争议。
岁岁重阳今又重阳,重阳又逢儿生日。儿今也仅三十七,离开爹娘近二年。生不逢时被计生,白发送黑成失独。每逢佳节倍思亲,泪水涟涟忆爱子。

发表回复